年末恒例の脱穀&しめ縄づくり(2024.12.17 定例活動)

 年末の恒例行事?となっている脱穀&しめ縄づくりを12月17日に開催しました。


手作業での脱穀

午前の早いうちから、我慢できない(^_^;)ベテランメンバーが「黒米」※の手作業による脱穀を完了♪
振り返ると、1時に集合してから始めていたら、間に合わなかったなぁ~。全工程を午後の2時間でやり切るのは無理なので、来年は午前から集合して開始としましょ~!
(※「黒米」は「下田んぼ」での収穫物)



12時前には、〆縄づくりに使う藁に水分を補充し、叩いて柔らかくし、サヤを取ったりの作業を進めました。

お昼はほうとう入り汁物



そろそろお昼にしましょう!(^ω^)
何ともいろんな野菜と幅広ほうとう入り汁物が、感動的にうまかったぁ ~(^.^)
 ♫ ごちそうさまでしたー! ♫

まずはしめ縄づくりの準備作業から

1時ちょい前くらいから他のメンバーも加わり、午前中に脱穀した「黒米」と穂先を分別するところからスタート



「上田んぼ」で収穫した「みどり」の稲は午後から手作業で脱穀しました。



牛乳パックを使っての脱穀にトライ!
穂先と一緒に取れてしまい、なかなかムズカシ…(~_~;)

ほかにも、鉛筆削りみたいなコーヒーミルみたいな籾摺り器(◠‿◠)や竹や木でできたトングとかも使ってみましたが、、、シロウトには指先で挟んでやるのが簡単かも。。。

しめ縄づくり


こちらでは、しめ縄で使う細縄を編んでいきます。



そして、いよいよしめ縄づくりに着手!!


奥に並べてある稲藁は、前日から用意していたもの。藁を30本ずつまとめ、端を揃えて紐で結わえ・・・この作業もみんながスムーズに進めるには大事だよね~!




しめ縄づくりも、佳境。ベテランメンバーに教わりながら2個目に突入!


きれいに出来ました~(^o^)!お見事です!


今まで稲藁30本で仕上げていたしめ縄に対し、なんと90本に挑戦❕
これはお見事! 実に立派なしめ縄が完成です!😊

皆さん、お疲れ様でした~

おまけ


こちらはドングリの袴(はかま)と着物などの布でこしらえた飾り物!可愛いですね💖

コメント

このブログの人気の投稿

水生生物調査(2025.4.26)

湿地の小鳥たち(2025.1.25 定例活動)

10月26日(土)定例活動のお知らせ