年末恒例の脱穀&しめ縄づくり(2024.12.17 定例活動)
年末の恒例行事?となっている脱穀&しめ縄づくりを12月17日に開催しました。
手作業での脱穀
午前の早いうちから、我慢できない(^_^;)ベテランメンバーが「黒米」※の手作業による脱穀を完了♪振り返ると、1時に集合してから始めていたら、間に合わなかったなぁ~。全工程を午後の2時間でやり切るのは無理なので、来年は午前から集合して開始としましょ~!
(※「黒米」は「下田んぼ」での収穫物)
12時前には、〆縄づくりに使う藁に水分を補充し、叩いて柔らかくし、サヤを取ったりの作業を進めました。
そろそろお昼にしましょう!(^ω^)
何ともいろんな野菜と幅広ほうとう入り汁物が、感動的にうまかったぁ ~(^.^)
♫ ごちそうさまでしたー! ♫
ほかにも、鉛筆削りみたいなコーヒーミルみたいな籾摺り器(◠‿◠)や竹や木でできたトングとかも使ってみましたが、、、シロウトには指先で挟んでやるのが簡単かも。。。
こちらでは、しめ縄で使う細縄を編んでいきます。
(※「黒米」は「下田んぼ」での収穫物)
12時前には、〆縄づくりに使う藁に水分を補充し、叩いて柔らかくし、サヤを取ったりの作業を進めました。
お昼はほうとう入り汁物
そろそろお昼にしましょう!(^ω^)
何ともいろんな野菜と幅広ほうとう入り汁物が、感動的にうまかったぁ ~(^.^)
♫ ごちそうさまでしたー! ♫
まずはしめ縄づくりの準備作業から
1時ちょい前くらいから他のメンバーも加わり、午前中に脱穀した「黒米」と穂先を分別するところからスタート穂先と一緒に取れてしまい、なかなかムズカシ…(~_~;)
ほかにも、鉛筆削りみたいなコーヒーミルみたいな籾摺り器(◠‿◠)や竹や木でできたトングとかも使ってみましたが、、、シロウトには指先で挟んでやるのが簡単かも。。。
しめ縄づくり
こちらでは、しめ縄で使う細縄を編んでいきます。
これはお見事! 実に立派なしめ縄が完成です!😊
皆さん、お疲れ様でした~
コメント
コメントを投稿